Determinasi Manajemen Laba, Sudut pandang Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan dan Aset Pajak Tangguhan - Arizcha Hendra Try Saputra; Cris Kuntadi (Cipta Kind Publisher, 2023)
Tujuan : Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Artikel ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen laba, yaitu perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan aset pajak tangguhan. Design/methodology/approach : Artike ilmiah ini menggunakan metode kualitatif dan penelitian kepustakaan (library research). Penelitian teori dan hubungan atau efek antar variabel di buku dan jurnal, baik secara offline di perpustakaan dan online melalui Mendeley, Google Scholar dan media online lainnya. Finding : Hasil artikel literature review ini adalah: 1) perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba; 2) beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba; dan 3) aset pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba. Penelitian terdahulu atau yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel. Research limitations/implications : Terbatasnya jumlah artikel ilmiah sebelumnya sehingga perlu dilakukan kajian dengan sumber literatur review yang lebih banyak agar hipotesis yang di hasilkan akan lebih kokoh. Practical implications : Hasil dari artikel ilmiah ini dapat menjadi masukan untuk prusahaan dalam meminimalkan adanya praktik manajemen laba, terutama dari ketiga variable di atas. Originality/Value : Literature review ini memberikan kontribusi empiris pada praktek manajemen laba dari sektor perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan asset pajak tangguhan.