Efektivitas Peran Audit Internal Dalam Pencegahan Fraud: Perencanaan, Pelaksanaan dan Tindak lanjut - Megawati Sitompul; Deliana Deliana; Cris Kuntadi (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mempengaruhi efektivitas peran audit internal dalam pencegahan Fraud, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Analisis ini menggunakan metode Kualitatif dan kajian Pustaka (Library Research). Hasil analisis ini menunjukkan untuk mengetahui tahapan penerapan audit internal yang efektif untuk pencegahan fraud serta hal-hal yang perlu diperhatikan audit internal untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas audit internal guna pencegahan fraud. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas peran audit internal dalam pencegahan fraud, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan Tindak lanjut, suatu studi literatur manajemen sumber daya manusia. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) perencanaan berpengaruh terhadap efektivitas peran audit internal dalam pencegahan fraud; 2) pelaksanaan berpengaruh terhadap efektivitas peran audit internal dalam pencegahan fraud; dan 3) Tindak lanjut berpengaruh terhadap efektivitas peran audit internal dalam pencegahan fraud.