LITERATURE REVIEW: KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI ERA PANDEMI COVID-19: PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN, KEBIJAKAN PERPAJAKAN, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK - Oktavilia Kristanti; Muhammad Difa Riza; Idel Eprianto (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, temasuk dalam bidang perpajakan. Dalam menghadapi situasi ini, kepatuhan wajib pajak menjadi kunci penting dalam menjaga stabilitas sistem perpajakan dan memastikan penerimaan negara tetap berjalan. Secara keseluruhan, pandemi Covid-19 telah memberikan tantangan baru terhadap kepatuhan wajib pajak. Pemahaman peraturan perpajakan, kebijakan perpajakan yang tepat, dan tingkat kesadaran wajib pajak menjadi pilar utama dalam memastikan kelangsungan sistem perpajakan dan penerimaan negara di masa pandemi. Oleh karenanya, upaya untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak harus melibatkan sinergi antara pemerintah, lembaga perpajakan, dan masyarakat agar dapat mencapai tujuan pembangunan dan kesejahteraan yang berkelanjutan. Hasil analisis berlandaskan literature review terhadap sejumlah penelitian terdahulu mengungkapkan bahwa pemahaman peraturan perpajakan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak di era pandemi Covid-19, kebijakan perpajakan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak di era pandemi Covid-19, kesadaran wajib pajak memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak di era pandemi Covid-19.