Meningkatkan Efektivitas Penyerapan Anggaran Belanja Negara (Literature Review) - Muhammad Rizki; Cris Kuntadi; R. Luki Karunia (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak: Artikel ini mereview variabel yang berpengaruh terhadap penyerapan anggaran meliputi regulasi, komitmen organisasi, dan pelaksanaan anggaran melalu. Tujuan – Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh dari tiga variabel tersebut, terhadap tingkat efektivitas dalam penyerapan anggaran dalam sebuah organisasi. Design/metodologi/pendekatan – Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan mengadopsi pendekatan kualitatif dan melakukan kajian pustaka (library research). Dalam proses penulisan artikel ilmiah ini, teori serta hubungan atau dampak antar variabel dianalisis melalui sumber-sumber seperti buku dan jurnal, yang dapat diakses baik secara fisik di perpustakaan maupun secara elektronik melalui Mendeley, Scholar Google, dan platform online lainnya yang terkait dengan topik ini. Hasil – Berdasarkan hasil temuan terdahulu, ditemukan bahwa regulasi memiliki dampak signifikan terhadap penyerapan anggaran, di mana ketatnya regulasi dapat menghambat penyerapan anggaran. Selain itu, komitmen organisasi juga memiliki peran penting dalam penyerapan anggaran, dengan tingkat komitmen yang tinggi dapat mendorong efisiensi penggunaan anggaran. Pelaksanaan anggaran juga ditemukan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan anggaran, terutama dalam hal manajemen anggaran yang efektif. Keterbatasan/implikasi penelitian – Artikel ini terbatas pada analisis literatur yang telah tersedia hingga saat ini dan tidak mencakup penelitian eksperimental atau studi empiris yang lebih mendalam. Practical Implication – Dengan penulisan artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pihak-pihak yang terlibat dalam manajemen anggaran di pemerintahan, terutama dalam merancang regulasi yang sesuai, meningkatkan komitmen organisasi, dan meningkatkan efektivitas pelaksanaan anggaran untuk meningkatkan penyerapan anggaran secara keseluruhan. Value/Originality – Meskipun studi ini didasarkan pada tinjauan literatur yang ada, penggabungan faktor-faktor utama ini dalam konteks penyerapan anggaran memberikan kontribusi keaslian tersendiri dalam pemahaman komprehensif terhadap topik ini