Faktor-faktor Keberhasilan Penganggaran Berbasis Kinerja - RANDHI PARDEDE; Cris Kuntadi; R. Luki Karunia (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak: Artikel ini mereview faktor-faktor keberhasilan penganggaran berbasis kinerja: perencanaan strategis, kepemimpinan , dan kapasitas sumber daya manusia. Tujuan – Artikel ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perencanaan strategis, kepemimpinan, dan kapasitas sumber daya manusia terhadap penganggaran berbasis kinerja dalam sebuah organisasi. Design/metodologi/pendekatan – Penulisan artikel ini menggunankan metodologi pendekatan kualitatif dan melakukan kajian pustaka (library research). Dalam proses penulisan artikel ilmiah ini, teori serta hubungan atau dampak antar variabel dianalisis melalui berbagai sumber informasi antara lain buku, jurnal dan tesis, yang diakses baik secara fisik di perpustakaan maupun melalui internet. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian terdahulu, dapat disimpulkan bahwa perencanaan strategis memiliki pengaruh terhadap penganggaran berbasis kinerja, dengan perencanaan yang baik akan menghasilkan penyusunan anggaran berbasis kinerja yang optimal. Disamping itu, faktor kepemimpinan berpengaruh namun tidak signifikan, hal itu menunjukkan faktor kepemimpian tidak terlalu menentukan terhadap penganggaran berbasis kinerja. Sementara itu, kapasitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap penganggaran berbasis kinerja dengan signifikansi yang beragam, hal ini menarik untuk dapat diteliti lebih lanjut. Keterbatasan/implikasi penelitian – Keterbatasan penulisan artikel ini hanya menggunakan analisis literatur dan kajian pustaka yang belum mencakup penelitian eksperimental atau studi empiris yang lebih mendalam. Practical Implication – Penulisan artikel ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada manajemen organisasi dalam menyusun dan mengimplementasikan penganggaran berbasis kinerja dengan memperhatikan faktor perencanaan strategis yang terukur, faktor kepemimpinan yang kuat untuk mendorong pelaksanaan penganggaran berbasis kinerja dan faktor kapasitas sumber daya manusia yang perlu ditingkatkan untuk mencapai kinerja organisasi yang optimal. Value/Originality – Walaupun artikel ini terbatas pada tinjauan literatur dan kajian pustaka, namun hasil pembahasan faktor-faktor dalam artikel ini memberikan kontribusi dan nilai postif secara komprehensif membahas penganggaran berbasis kinerja berdasarkan kerangka berpikir asli penulis.