LITERATURE REVIEW: ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENUMPUKAN PENYERAPAN ANGGARAN DI AKHIR TAHUN - Wiwi Prapti Wulandari; Cris Kuntadi; R. Luki Karunia (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak: Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur yang komprehensif tentang faktor-faktor penyebab penumpukan penyerapan anggaran di instansi pemerintah pada akhir tahun dalam konteks manajemen anggaran sektor publik. Metodologi Penelitian – Penelitian ini menggunakan metode literature review. Data dikumpulkan melalui penelusuran dan analisis artikel-artikel jurnal, buku, dan sumber-sumber teoritis terkait manajemen anggaran, penyerapan anggaran, kebijakan anggaran, perencanaan anggaran, dan manajemen proyek. Temuan – Regulasi dan kebijakan, perencanaan anggaran, dan manajemen proyek memiliki dampak yang signifikan dalam menciptakan penumpukan penyerapan anggaran di akhir tahun. Batasan Penelitian – Penelitian ini terbatas pada tinjauan literatur, sehingga tidak mencakup penelitian empiris atau analisis data primer, sehingga hasilnya bersifat deskriptif dan konseptual. Implikasi –Penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang berkontribusi pada penyerapan anggaran yang buruk, sehingga dapat membantu pihak-pihak terkait, termasuk instansi pemerintah dan pengambil keputusan, dalam meningkatkan manajemen anggaran, kebijakan anggaran, perencanaan anggaran, dan manajemen proyek. Keaslian – Meskipun penelitian ini berdasarkan pada tinjauan literatur, pendekatan komprehensif dan analisis faktor-faktor yang berkontribusi pada penumpukan penyerapan anggaran di akhir tahun serta implikasinya adalah kontribusi asli dalam pemahaman masalah ini. Serta menyajikan dalam konteks penyerapan anggaran di instansi pemerintah.