Faktor-Faktor yang Memengaruhi Penyerapan Anggaran Belanja - Sendy Santika; Cris Kuntadi; R. Luki Karunia (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak: Penyerapan anggaran belanja menjadi salah satu penilaian dalam Indikator Kinerja Pelaksaan Anggaran pemerintah. Masalah klasik dalam pelaksanaan anggaran belanja pemerintah masih terjadi pada saat ini yaitu belum optimalnya penyerapan anggaran. Artikel ini mereviu faktor-faktor yang memengaruhi penyerapan anggaran belanja sebagai variabel dependen terhadap pengadaan barang dan jasa, kualitas sumber daya manusia, dan pencatatan administrasi sebagai variabel independen dalam suatu studi literatur manajemen keuangan negara. Artikel ini merupakan literature review yang bertujuan membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini menunjukkan bahwa pengadaan barang dan jasa, kualitas sumber daya manusia, dan pencatatan administrasi berpengaruh terhadap penyerapan anggaran belanja.