Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Reformasi Keuangan Negara di Indonesia - Ilham Arief Kusumawijaya; Cris Kuntadi; R. Luki Karunia (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Reformasi keuangan negara adalah suatu perubahan sistem pengelolaan kekayaan negara meliputi seluruh aspek keuangan negara yang dilakukan dengan tujuan perbaikan tata kelola pemerintahan yang lebih baik. Artikel ini dibuat bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi reformasi keuangan negara di Indonesia seperti korupsi, sistem akuntansi pemerintah dan good governance. Tujuan penulisan artikel kajian literatur ini adalah untuk mendapatkan basis teori yang bisa mendukung pemecahan masalah yang sedang diteliti. Hasil artikel kajian literatur ini adalah : 1) korupsi berpengaruh terhadap reformasi keuangan negara; 2) sistem akuntansi pemerintah berpengaruh terhadap reformasi keuangan negara; dan 3) good governance berpengaruh terhadap reformasi keuangan negara.