Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Utang Negara: Ekspor, Defisit Anggaran, dan Pengeluaran Pemerintah - Widi Widayat; Cris Kuntadi (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah penelitian atau artikel ilmiah. Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel faktor-faktor yang mempengaruhi Utang Negara, yaitu Ekspor, Defisit Anggaran dan Pengeluaran Pemerintah. Abstrak berisi bagian-bagian sebagai berikut. Tujuan - Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis pengaruh antara Utang Negara, yaitu Ekspor, Defisit Anggaran dan Pengeluaran Pemerintah yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Desain/metodologi/pendekatan - Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah metode kualitatif dan penelitian kepustakaan yang mengkaji teori dan hubungan atau pengaruh antar variabel dari buku-buku dan jurnal-jurnal baik secara offline di perpustakaan maupun secara online. Temuan - Hasil dari artikel tinjauan pustaka ini adalah: 1) Ekspor berpengaruh terhadap Utang Negara; 2) Defisit Anggaran berpengaruh terhadap Utang Negara; dan 3) Pengeluaran Pemerintah berpengaruh terhadap Utang Negara. Keterbatasan/implikasi penelitian - Terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi utang negara selain Ekspor, Defisit Anggaran dan Pengeluaran Pemerintah. Implikasi praktis - Membantu memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi utang negara dan menemukan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi utang negara. Orisinalitas/nilai tambah - Memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antara Utang Negara, yaitu Ekspor, Defisit Anggaran dan Pengeluaran Pemerintah.