Faktor-faktor yang mempengaruhi Penyerapan Anggaran: Kualitas Perencanaan, DIPA yang Berkualitas, dan Perencanaan Kas yang Akurat - Muhammad Ihsan; Cris Kuntadi (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstract: Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah penelitian atau artikel ilmiah. Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel faktor-faktor yang mempengaruhi Penyerapan Anggaran, yaitu Kualitas Perencanaan, Kualitas Dipa, Kas yang Akurat dan Perencanaan. Abstrak berisi bagian-bagian sebagai berikut. Tujuan - Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis pengaruh antara Penyerapan Anggaran, yaitu Kualitas Perencanaan, Kualitas Dipa, Kas yang Akurat dan Perencanaan yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Desain/metodologi/pendekatan - Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah metode kualitatif dan penelitian kepustakaan yang mengkaji teori dan hubungan atau pengaruh antar variabel dari buku-buku dan jurnal-jurnal baik secara offline di perpustakaan maupun secara online. Temuan - Hasil dari artikel tinjauan pustaka ini adalah: 1) Ekspor berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran; 2) Defisit Anggaran berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran; dan 3) Pengeluaran Pemerintah berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran. Keterbatasan/implikasi penelitian - Terdapat faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi Penyerapan Anggaran selain Kualitas Perencanaan, Kualitas Dipa, Kas yang Akurat dan Perencanaan. Implikasi praktis - Membantu memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi Penyerapan Anggaran dan menemukan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi Penyerapan Anggaran. Keaslian/nilai tambah - Memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antara Penyerapan Anggaran, Kualitas Perencanaan, Kualitas Dipa, Kas yang Akurat dan Perencanaan.