Analisis yang mempengaruhi Penyerapan Anggaran sebagai salah satu Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran: Perencanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pengadaan Barang dan JasaAbstract : Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan merupaka - Mismiana, Cita; Kuntadi, Cris (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstract : Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah penelitian atau artikel ilmiah. Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel faktor-faktor yang mempengaruhi Penyerapan Anggaran, yaitu Perencanaan Anggaran, Kualitas sumber daya manusia, Pengadaan Barang dan Jasa. Abstrak berisi bagian-bagian sebagai berikut. Tujuan - Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis pengaruh antara Penyerapan Anggaran, yaitu Perencanaan Anggaran, Kualitas sumber daya manusia, Pengadaan Barang dan Jasa yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Desain/metodologi/pendekatan - Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah metode kualitatif dan penelitian kepustakaan yang mengkaji teori dan hubungan atau pengaruh antar variabel dari buku-buku dan jurnal-jurnal baik secara offline di perpustakaan maupun secara online. Temuan - Hasil dari artikel tinjauan pustaka ini adalah: 1) Perencanaan Anggaran berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran; 2) Kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran; 3) Pengadaan Barang dan Jasa berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran. Keterbatasan/implikasi penelitian - Terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi Penyerapan Anggaran selain Perencanaan Anggaran, Kualitas SDM, Pengadaan Barang dan Jasa. Implikasi praktis - Membantu memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi Penyerapan Anggaran dan menemukan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi Penyerapan Anggaran. Orisinalitas/nilai tambah - Memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antara Penyerapan Anggaran, Perencanaan Anggaran, Kualitas sumber daya manusia, Pengadaan Barang dan Jasa.