Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penyusunan Anggaran: Komitmen Organisasi, Administrasi, Sumber Daya Manusia serta Reward dan Punishment - Purnowiyanto; Kuntadi, Cris; Karunia, R. Luki (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Reformasi perencanaan dilakukan melalui penerapan tiga pendekatan penganggaran yakni Anggaran Terpadu (Unified Budget), Anggaran Berbasis Kinerja (Performance Based Budgeting) dan Kerangka Pengeluaran Jangka Menengah (Medium Term Expenditure Framework). Dalam perkembangannya, penyusunan perencanaan dan penganggaran di Indonesia masih menemui sejumlah permasalahan. Artikel ini bertujuan membahas faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan anggaran yaitu Komitmen Organisasi, Administrasi, Sumber Daya Manusia, dan Reward dan Punishment, suatu studi literatur Manajemen Keuangan Negara. Hasil artikel studi literatur adalah 1) Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap penyusunan anggaran, 2) Administrasi berpengaruh terhadap penyusunan anggaran, 3) Sumber Daya Manusia berpengaruh terhadap penyusunan anggaran, dan 4) Reward dan Punishment berpengaruh terhadap penyusunan anggaran.