Faktor-faktor yang Mempengaruhi Menurunnya Penyerapan Anggaran: Perencanaan, Barang dan Jasa, dan Partisipasi - Suherman; Kuntadi, Cris (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah penelitian atau artikel ilmiah. Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran yaitu Perencanaan anggaran, Pengadaan barang dan jasa, Partisipasi anggaran. Abstrak berisi bagian-bagian sebagai berikut. Tujuan - Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis pengaruh antara Penyerapan anggaran, yaitu Perencanaan anggaran, Pengadaan barang dan jasa, Partisipasi anggaran yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Desain/metodologi/pendekatan - Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah metode kualitatif dan penelitian kepustakaan yang mengkaji teori dan hubungan atau pengaruh antar variabel dari buku-buku dan jurnal-jurnal baik secara offline di perpustakaan maupun secara online. Temuan - Hasil dari artikel tinjauan pustaka ini adalah: 1) Perencanaan anggaran berpengaruh terhadap penyerapan anggaran; 2) Pengadaan barang dan jasa berpengaruh terhadap penyerapan anggaran; 3) Partisipasi anggaran berpengaruh terhadap penyerapan anggaran. Keterbatasan/implikasi penelitian - Terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi penyerapan anggaran selain perencanaan anggaran, pengadaan barang dan jasa, partisipasi anggaran. Implikasi praktis - Membantu memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran dan menemukan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi penyerapan anggaran. Keaslian/nilai - Memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antara Penyerapan anggaran, Perencanaan anggaran, Pengadaan barang dan jasa, Partisipasi anggaran.