Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pengelolaan Keuangan dan Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur Terhadap Pencapaian Realisasi Anggaran Belanja Negara - Ismoko, Yoga Hendy; Kuntadi, Cris; Karunia, R. Luki (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah penelitian atau artikel ilmiah. Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel faktor-faktor yang mempengaruhi Pencapaian Realisasi anggaran yaitu Perencanaan anggaran, Pengelolaan keuangan, Kualitas sumber daya manusia aparatur. Abstrak berisi bagian-bagian sebagai berikut. Tujuan - Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis pengaruh antara Pencapaian realisasi anggaran, yaitu Perencanaan anggaran, Pengelolaan keuangan, Kualitas sumber daya manusia aparatur yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Desain/metodologi/pendekatan - Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah metode kualitatif dan penelitian kepustakaan yang mengkaji teori dan hubungan atau pengaruh antar variabel dari buku-buku dan jurnal-jurnal baik yang bersifat offline di perpustakaan maupun yang bersifat online. Temuan - Hasil dari artikel tinjauan pustaka ini adalah: 1) Perencanaan anggaran berpengaruh terhadap pencapaian realisasi anggaran; 2) Pengelolaan keuangan berpengaruh terhadap pencapaian realisasi anggaran; 3) Kualitas sumber daya manusia aparatur berpengaruh terhadap pencapaian realisasi anggaran. Keterbatasan/implikasi penelitian - Terdapat faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi pencapaian realisasi anggaran selain Perencanaan anggaran, Pengelolaan keuangan, Kualitas sumber daya manusia aparatur. Implikasi praktis - Membantu memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian realisasi anggaran dan menemukan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi pencapaian realisasi anggaran. Orisinalitas/nilai tambah - Memperkuat teori dan fenomena tentang hubungan atau pengaruh antara Pencapaian realisasi anggaran, Perencanaan anggaran, Pengelolaan keuangan, Kualitas sumber daya manusia aparatur.