Faktor-faktor yang mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan: Komitmen Organisasi, Sistem Pengendalian Internal dan Kompetensi Sumber Daya Manusia - Setiyowati, Rina Tri; Kuntadi, Cris (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Untuk menciptakan tata kelola yang baik dalam pengelolaan keuangan yang profesional, transparan, dan bertanggung jawab, maka harus mempertanggungjawabkan penggunaan anggaran yang diterima secara benar dan tepat waktu sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Menurut Undang-Undang Keuangan Negara Nomor 17 Tahun 2003, menteri/pimpinan lembaga, pengguna anggaran/barang antara lain mempunyai tugas menyusun dan menyajikan laporan keuangan kementerian/lembaga yang dipimpinnya. Laporan keuangan harus disusun sesuai standar akuntansi yang berlaku saat ini, agar laporan keuangan tersebut dapat dibandingkan dengan laporan keuangan periode-periode sebelumnya. Tulisan ini dirancang untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan kementerian/lembaga pemerintah. Tulisan ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan yaitu komitmen organisasi, sistem pengendalian internal dan keahlian pegawai. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menghasilkan hipotesis mengenai pengaruh antar variabel yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Hasil artikel tinjauan literatur ini adalah sebagai berikut: 1) komitmen organisasi berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan; 2) Sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan; dan 3) keahlian personel berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.