DAMPAK DARI PENGGUNAAN BASIS AKRUAL, PAJAK TANGGUHAN, DAN BEBAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA - Musdalifah, Hani; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Tujuan : Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variable untuk digunakan pada riset selanjutnya. Artikel ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen laba, yaitu penggunaan basis akrual, beban pajak tangguhan, dan beban pajak. Design/methodology/approach : Artike ilmiah ini menggunakan metode kuantitatif dan penelitian kepustakaan (library research). Penelitian teori dan hubungan atau efek antar variabel di buku dan jurnal, baik secara offline di perpustakaan dan online melalui Mendeley, Google Scholar dan media online lainnya Finding : Hasil artikel literature review ini adalah: 1) penggunaan basis akrual berpengaruh terhadap manajemen laba; 2) beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba; dan 3) beban pajak berpengaruh terhadap manajemen laba. Penelitian terdahulu atau yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel. Research limitations/implications : Terbatasnya jumlah artikel ilmiah sebelumnya sehingga perlu dilakukan kajian dengan sumber literatur review yang lebih banyak agar hipotesis yang di hasilkan akan lebih kokoh. Practical implications : Hasil dari artikel ilmiah ini dapat menjadi masukan untuk perusahaan dalam meminimalkan adanya praktik manajemen laba, terutama dari ketiga variable di atas. Originality/Value : Literature review ini memberikan kontribusi empiris pada praktek manajemen laba dari pengaruh basis akrual, beban pajak tangguhan dan beban pajak.