PENGARUH PROFITABILITAS, INTENSITAS PERSEDIAAN, DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP TINGKAT AGRESIVITAS PAJAK - Sudarajat, Dinda Monica Lidiya; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, inventory intensity dan capital intensity terhadap agresivitas pajak. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas, inventory intensity dan capital intensity sedangkan variabel independennya adalah agresivitas pajak. Agresivitas pajak merupakan strategi perusahaan untuk mengelola kewajiban perpajakannya secara legal namun agresif untuk meminimalkan pembayaran pajak. Design/Methodology/approach : Metode penulisan ilmiah ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan analisis konseptual melalui metode tinjauan literatur dari database jurnal online yang diterbitkan dari Google Scholar dan media online lainnya di bidang akuntansi, teknologi dan sistem informasi. Dalam penelitian kualitatif, tinjauan literatur harus digunakan secara konsisten dengan asumsi metodologis. Finding : Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap agresivitas pajak. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih profitable cenderung lebih konservatif dalam pengelolaan pajak, mungkin karena mereka kurang mempunyai insentif untuk mencari celah pajak. Sedangkan analisis inventory intensity dan capital intensity mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak. Perusahaan yang mengalokasikan modal secara lebih agresif dalam strategi keuangannya atau memiliki tingkat persediaan yang tinggi cenderung menggunakan taktik manajemen pajak yang agresif untuk mengurangi kewajiban pajaknya. Research limitations/implications : Keterbatasan literatur ilmiah sebelumnya memerlukan penelitian lebih lanjut dengan merujuk lebih banyak sumber dalam tinjauan literatur agar hipotesis yang dihasilkan menjadi lebih kuat dan terdukung dengan baik. Practical implications : Hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi yang berguna bagi para eksekutif bisnis dan pihak berkepentingan lainnya dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan pajak PERUSAHASAN. Originility/Value : Hasil penelitian ini mungkin memiliki implikasi praktis bagi manajemen bisnis dalam merancang strategi perpajakan yang lebih efektif. Memahami bagaimana variabel-variabel ini mempengaruhi agresivitas pajak dapat membantu perusahaan mengambil keputusan pajak yang lebih baik.