PENGARUH BEBAN PAJAK, KEPEMILIKAN ASING, DAN MEKANISME BONUS TERHADAP TRANSFER PRICING - Sari, Arfadlah; Khasanah, Uswatun; Pramukty, Rachmat (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak: Tujuan - Artikel ini bertujuan untuk menyajikan review pada transfer pricing (Y) sebagai variable dependen terhadap beban pajak (x1), kepemilikan asing (x2), dan mekanisme bonus (x3). Penulisan artikel ini bertujuan guna membangun hipotesis pengaruh antar variable untuk digunakan pada riset selanjutnya. Metodologi Penelitian – Metode penulisan artikel ilmiah ini dengan menggunakan metode kualititatif dan kajian Pustaka (library research). Artikel ini menguji teori dan hubungan antar variabel yang bersumber dari jurnal – jurnal secara online dari Mendeley, Scholar Google dan media online lainnya. Temuan – Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Beban Pajak berpengaruh terhadap Transfer Pricing; 2) Kepemilikan Asing berpengaruh terhadap Transfer Pricing; dan 3) Mekanisme Bonus berpengaruh terhadap Transfer Pricing. Batasan Penelitian – Artikel ini mengandung batasan masalah yang didasarkan pada penelitian sebelumnya yang relevan dan mencakup pembahasan mengenai variabel yang akan diselidiki. Oleh karena itu, penting untuk membahas sumber-sumber lain guna memperkuat variabel-variabel yang ada. Implikasi – Hasil artikel ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi bagi penelitian selanjutnya, diharapkan juga dapat menambah wawasan serta pengetahuan pembaca mengenai transfer pricing, diharapkan dapat menjadi perbandingan terhadap artikel yang lainnya yang berkaitan dengan beban pajak, kepemilikan asing dan mekanisme bonus. Keaslian – Artikel tinjauan literatur ini, dengan menggabungkan variabel-variabel yang telah dipertimbangkan, dapat memberikan kontribusi pada kemajuan sektor perpajakan.