Analisis Keluhan Musculoskeletal Disorders pada Pekarja Produksi Basah dan Produksi Kering: Analysis of Musculoskeletal Disorders Complaints in Wet Production and Dry Production Workers - nopa, entianopa; Marisdayana, Rara; Listiawaty, Renny; Yuliana, Desi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Keluhan terkait musculoskeletal disorders (MSDS) merupakan salah satu permasalahan yang umum muncul pada pekerja dan dapat mempengaruhi produktivitasnya. Salah satu industri berpotensi besar untuk pekerjanya mengalami penyakit akibat kerja adalah perusahaan karet. Pada aktivitas nya mulai dari pengangkatan dan penurunan karet dilakukan oleh pekerja dengan berat beban tertentu secara terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko pada pekerjaan yang bagian apa bisa terjadi keluhan musculoskeletal disorders (MSDS). Jenis penelitian ini adalah analitik dan observasional dengan desain penelitian cross sectional dengan menggunakan data primer. Sampel penelitian terdiri dari 55 pekerja yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan Kuesioner Nordic Body Mapping (NBM) yang diisi dengan tanya jawab atau wawancara secara langsung. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapat variable yang berhubungan dengan keluhan MSDS, masa kerja (p-value 0.02) dan variable factor pekerjaan (p-value 0,001). Perlu dilaksanakan sosialisasi dan Pendidikan aktif bagi pekerja tentang cara bekerja dan sikap kerja yang tepat dengan prinsip ergonomis. Complaints related to musculoskeletal disorders (MSDS) are one of the problems that commonly arise among workers and can affect their productivity. One of the industries with great potential for workers to experience occupational diseases is rubber companies. Activities ranging from lifting and lowering rubber are carried out by workers with a certain weight continuously. The aim of this research is to find out risk factors in work where musculoskeletal disorders (MSDS) complaints can occur. This type of research is analytical and observational with a cross sectional research design using primary data. The research sample consisted of 55 workers selected using simple random sampling techniques. The research instrument used the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) questionnaire and the Nordic Body Mapping (NBM) questionnaire which were filled in with questions and answers or direct interviews. Data were analyzed univariately and bivariately with the Chi-Square test. The research results obtained variables related to MSDS complaints, work mass (p-value 0.02) and work factor variables (p-value 0.001). It is necessary to carry out socialization and active education for workers about how to work and proper work attitudes with ergonomic principles.