Validasi LKPD berbasis Discovery Learning untuk Menumbuhkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Keaktifan Siswa pada Topik Perpindahan Kalor - Puspita, Jian; Rahmawati, Rahmawati; Bancong, Hartono (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Discovery Learning untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kritis dan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan berupa Penelitian dan Pengembangan dengan menggunakan model tahapan pengembangan 4-D yang meliputi empat tahapan, yaitu tahap define (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Adapun fokus tulisan ini yaitu membahas bagian tahap pengembangan (tahap validitas). Teknik analisis berupa deskriptif kuantitatif terkait hasil validasi instrumen LKPD. Instrumen penelitian berupa lembar angket validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis Discovery Learning valid dengan nilai koefisien validitas konstruk dan konten masing-masing 0,87 dan 0.92 secara berurutan dengan kategori tingkat kevalidan tinggi.