Penggunaan Learning Management System (LMS) Sebagai Pembelajaran Jarak Jauh - Tatag Fajrin Musthofa; Triana Rejekiningsih; Fatma Sukmawati (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penggunaan LMS dalam tata kelola BUMDes di Kabupaten Bojonegoro memiliki potensi besar untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas pembelajaran serta memperkuat tata kelola yang baik. Melalui media ini, pengurus dan anggota BUMDes dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta pemahaman mereka dalam mengelola BUMDes dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan Learning Management System (LMS) di lembaga Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Kecamatan Dander. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LMS di BUMDES sangat memberikan manfaat dalam hal aksesibilitas pendidikan, peningkatan partisipasi masyarakat, dan pemahaman teknologi pendidikan non formal.bagi pengurus BUMDES. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan akses internet di wilayah pedesaan dan tingkat keterampilan teknologi yang beragam di antara peserta. Implikasi penelitian ini adalah bahwa implementasi LMS dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan pendidikan pengurus. Rekomendasi yang muncul dari penelitian ini dapat membantu BUMDES di seluruh wilayah pedesaan untuk lebih efektif melaksanakan pembelajaran jarak jauh.