Pengembangan Media Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar - Husna, Zulfa A'yunul; Salimi, Moh; Suryandari, Kartika Chrysti (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pengembangan media cerita bergambar, (2) mengidentifikasi kelayakan media cerita bergambar, (3) menganalisis keefektifan penggunaan media cerita bergambar. Penelitian ini menggunakan metode RnD dengan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, angket, dan tes (pretest dan posttest). Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis data kuantitatif, analisis data kualitatif, dan uji keefektifan media cerita bergambar (n-gain dan effect size). Hasil penelitian yaitu pengembangan media cerita bergambar ini melalui beberapa tahapan antara lain: analyze, design, development, implementation, evaluation. Media cerita bergambar ini berhasil dikembangkan, dibuktikan dengan hasil penilaian dari para ahli yaitu sebesar 88 % dengan kriteria sangat layak, hasil perhitungan n-gain pada kelas eksperimen sebesar 78,2 % dengan kriteria sangat efektif, hasil perhitungan effect size sebesar 1,81 dengan kriteria sangat besar, dan perbandingan persentase rata-rata keterampilan berkomunikasi siswa kelas ekperimen lebih tinggi dari pada persentase rata-rata keterampilan berkomunikasi pada kelas kontrol. Kesimpulan pada penelitian pengembangan ini media cerita bergambar layak digunakan dalam pembelajaran dan efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman dan berkomunikasi siswa kelas IV.