Budi Pekerti sebagai Nilai Pendidikan dalam Tari Paksi Tuwung Karya R. Oe Yoesoef Tedjasoekmana - Nurul Oktavianti; Trianti Nugraheni (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tari Paksi Tuwung memiliki karakter di antara putri halus/lenyep dan lanyap yang diciptakan bersumber dari tari Lenyepan putra. Dalam koreografi tarian ini terdapat nilai-nilai budi pekerti wanita Sunda semestinya, yang tergambar di dalam notasi laban. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara umum mengenai struktur koregrafi Tari Paksi Tuwung Karya R. Oe Yoesoef Tedjasoekmana yang terdapat nilai-nilai Pendidikan di dalamnya. Penelitian ini menggunakan kajian etnokoreologi sebab mengamati tarian yang berupaya menumbuhkan suatu sikap, dalam hal ini kaitannya dengan nilai budi pekerti. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tari Paksi Tuwung merupakan tarian yang mengandung nilai-nilai budi pekerti sesuai dengan sikap yang ada dalam karakter seorang putri, memiliki 18 gerak pokok yang terbagi menjadi pure movement, lokomotor movement, dan gesture. Penelitian ini berimplikasi memberikan wawasan serta melestarikan mengenai Tari Paksi Tuwung bagi masyarakat, pelaku seni, dan seniman seniwati.