Persepsi Siswa terhadap Literasi Budaya melalui Permainan Tradisional Petak Umpet Flashcard - Afridha Sesrita; Arifin Maksum; Arita Marini (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Indonesia dicirikan sebagai negara majemuk dan multikultural. Keberagaman bangsa Indonesia merupakan kekayaan yang harus dijaga. Namun tantangan muncul untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air. Banyak upaya yang perlu dilakukan, salah satunya adalah pelestarian budaya dilingkungan sekolah. SD Amaliah telah melakukan literasi budaya sebagai salah satu upaya pelestarian nilai-nilai budaya bangsa Indonesia, yaitu melalui permainan tradisional sebagai bentuk pelestarian budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat persepsi siswa terhadap literasi budaya melalui permainan tradisional petak umpet flashcard. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas II Sekolah Dasar Amaliah Bogor pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 80 orang. Data dikumpulkan melalui angket yang langsung diisi oleh siswa dan wawancara mendalam sesuai dengan kebutuhan data penelitian. Informasi terkait persepsi siswa terhadap literasi budaya dalam permainan tradisional akan dianalisis secara deskriptif sesuai fokus penelitian. Hasil penelitian tentang persepsi siswa terhadap literasi budaya melalui permainan tradisional petak umpet flashcard memperoleh nilai maksimal dengan dua indikator yaitu dapat menumbuhkan minat dan keinginan siswa terhadap budaya yang dikembangkan dengan lima pernyataan dan indikator kedua yakni meningkatkan kesadaran siswa dalam menjaga dan memelihara budaya dengan dua pernyataan. Persepsi siswa tentang literasi budaya yang disampaikan guru dalam pembelajaran dengan permainan tradisional petak umpet flashcarddengan empat pernyataan juga mendapatkan hasil maksimal.