Socialization of Manufacturing Methods Traditional Drink from Telang Flowers in The Wonosari Village Community - Wahyudi Wahyudi; Muthi'ah Salma; Yoyan Ega Pradana; Uchti Fitriyaningsih; Zati Hulwani Mindandi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Bunga Telang merupakan jenis tanaman liar yang tumbuh subur di beberapa daerah di Indonesia. Bunga Telang bermanfaat sebagai penyembuh berbagai macam penyakit seperti asma, diabetes, kolesterol, dan juga dapat sebagai bahan minuman, bahan pewarna makanan serta kosmetik. Namun, pemanfaatan bunga Telang tersebut belum banyak diketahui oleh warga Desa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang (1) pemanfaatan bunga Telang, (2) cara pembuatan minuman tradisional dan zat pewarna makanan dari bunga Telang. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi, demonstrasi, dan praktik membuat minuman dari bunga Telang. Kegiatan ini diikuti oleh warga masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK Desa Wonosari. Hasil kegiatan ini adalah (1) meningkatnya pemahaman masyarakat tentang kebaradaan dan pemanfaatan bunga Telang, (2) meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang cara membuat minuman tradisional dan zat pewarna makanan dari bunga Telang. Simpulannya adalah kegiatan ini berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat bagi masyarakat tentang pemanfaatan bunga Telang.