Development of Learning Media for Making Soap from Used Cooking Oil to Support the Merdeka Curriculum - Lailiyah, Nur Ikma; Saidah, Nur; Suwahono, Suwahono (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan reverensi kepada pendidik mengenai pengembangan media pembelajaran pembuatan sabun dari minyak jelantah untuk mendukung kurikulum merdeka. Pendidik diharapkan dapat mengintegrasikan pembelajaran praktis untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai lingkungan, keberlanjutan, dan industri kecil menengah atau mikro. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan proses sponifikasi menggunakan minyak jelantah dan NaOH. Proses pengumpulan data melalui dokumentasi dan analaisis laboraturium, yang berfokus pada kualitas sabun yang dihasilkan. Hasil akhir penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis kepada pendidik untuk merancang media pembelajaran yang menarik dan relevan dengan kebutuhan siswa serta menanamkan nilai nilai keberlanjutan yang sesuai dengan kurikumlum Merdeka.