Social Cohesion and Cultural Identity Educational Patterns Involve the Role of Coordination, Islamic Education Values, Work Ethics, and Performance of Driving Teachers in Cilegon City Elementary Schools - Amirah, Mira; Yusuf, Furtasan Ali; Hardianto, Ade Manggala (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kohesi sosial merupakan nilai-nilai yang terkandung sehingga muncul keinginan masyarakat untuk tetap bersatu di tengah keberagaman. Tujuan penelitian adalah untuk mengoptimalkan peran etika kerja sebagai budaya organisasi Pendidikan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan cara menyebarkan kuesioner (survey) pada guru sekolah dasar sebanyak 185 responden. Teknik analisis data melalui analisis hasil responden dengan alat statistic structural equational modelling (SEM) untuk menguji pengeruh langsung dan tidak langsung antar variable. Hasil penelitian antara lain: 1) tidak ada pengaruh yang signifikan antara koordinasi terhadap kinerja guru penggerak. 2) ada pengaruh yang signifikan antara koordinasi terhadap etika kerja. 3) ada pengaruh yang signifikan antara nilai pendidikan islami terhadap kinerja guru penggerak. 4) ada pengaruh yang signifikan antara nilai pendidikan islami terhadap etika kerja. 5) ada pengaruh yang signifikan antara etika kerja terhadap kinerja guru pengerak. 6) ada pengaruh tidak langsung dengan mediasi variable etika kerja.