Utilizing Used Galon as Green Technology Innovation for Science Learning at Sanggar Bani - Ridho Tri Haryanto; Faizuna Istaqimi; Murwani Dewi Wijayanti (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Green Technology merupakan ilmu praktis yang berguna secara berkelanjutan bagi manusia menggunakan prinsip 3R ( Reduce, Reused, and Recycle). Galon bekas merupakan contoh jenis sampah plastik yang tidak cepat terurai sehingga perlu proses daur ulang untuk mengurangi pencemarannya. Penelitian ini menerapkan konsep Green Technology dengan memanfaatkan galon bekas menjadi media hidroponik. Hidroponik merupakan media yang edukatif yang banyak mengandung konsep IPA. Media hidroponik berbahan galon bekas sebagai peraga pembelajaran IPA dalam mengembangkan pemahaman siswa dan kemampuan literasi saintifik anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan media pembelajaran hidroponik berbahan dasar galon bekas sekaligus memahami struktur bagian tubuh tumbuhan. Penelitian juga bertujuan untuk memudahkan dalam melakukan pengamatan pertumbuhan tumbuhan yang ditanam. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil yang didapat pada penelitian ini, yaitu 1) anak-anak menjadi memahami cara membuat dan merawat tanaman pada media hidroponik,dan 2) anak-anak menjadi mengetahui struktur bagian tumbuhan dan proses pertumbuhannya secara langsung. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan referensi bagi guru untuk merancang media pembelajaran IPA yang kreatif sehingga dapat mengembangkan pemahaman dan kemampuan literasi saintifik anak.