Entrepreneurship Education for Prospective Elementary School Teachers in the VUCA Era - Arifin, Muh. Husen (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Berwirausaha di era VUCA menjadi tantangan dan peluang yang harus diinterpretasikan dengan baik, utamanya bagi mahasiswa calon guru sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini mengungkap tentang pentingnya mengimplementasikan pendidikan kewirausahaan bagi calon guru sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan tahapan studi kasus pada 184 mahasiswa calon guru sekolah dasar di PGSD Kampus UPI di Cibiru. Hasil dari penelitian ini mahasiswa calon guru sekolah dasar dapat mengimplementasikan pendidikan kewirausahaan dengan menciptakan produk kreatif. Melalui pengalaman menciptakan produk kreatif tersebut maka calon guru sekolah dasar memiliki karakter berwirausaha yang dapat dikembangkan kelak sehingga bisa menjadi guru yang berwirausaha secara produktif.