Development of E-Module Chemistry oriented Disaster Mitigation of Elemental Chemicals - Septya Nur Afijah; Apriliana Drastisianti; Wirda Udaibah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Mitigasi bencana dapat dilakukan secara non struktural untuk meningkatkan kemampuan menghadapi bencana melalui media pembelajaran berorientasi mitigasi bencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kualitas produk serta respon siswa. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan menggunakan model DBR (Design Based Research) dari Reeves yaitu analisis masalah, pengembangan solusi, proses berulang uji coba solusi, dan refleksi. Produk yang dikembangkan mempunyai karakteristik berupa materi kebencanaan tanah longsor dan terintegrasi dengan mata pelajaran kimia dikemas dalam bentuk e-modul. Produk yang dikembangkan layak digunakan dengan skor rata-rata aspek validasi ahli materi 0,83 (sangat valid), skor rata-rata aspek validasi ahli media 0,78 (valid), dan hasil respon siswa mendapatkan persentase 83,31% (baik). E-modul kimia berorientasi mitigasi bencana materi kimia unsur dapat digunakan oleh siswa untuk menunjang pembelajaran daring dan upaya mitigasi bencana secara non struktural.