Penerapan Media Video Klip dalam Pembelajaran Menulis Teks Narasi pada Siswa Kelas VII SMP PGRI Karangampel Tahun Pelajaran 2023/2024 - Rahmania, Noviko; Efendi, Irfan; Apriyanto, Ade (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan media video klip dalam pembelajaran menulis teks narasi dan mengetahui bagaimana aktifitas siswa dalam pembelajran teks narasi dengan menerapkan media video klip pada siswa SMP PGRI Karangampel Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Dengan menggunakan teknik Sampling jenuh dan dipilih kelas VII A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 22 siswa dan kelas VII B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 22 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uraian dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan menulis teks narasi pada kelas eksperimen dengan nilai rat-rata 80,45, sementara kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 71,82. Hasil uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,757 >1,682 dengan db 42 dan P sebesar 0,000, hal ini menunjukan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Terbukti bahwa media video klip lebih efektif terhadap keterampilan menulis teks narasi pada siswa kelas VII SMP PGRI Karangampel tahun pelajaran 2023/2024.