Improved Capabilities Think Critically and Creatively in Learning Natural Science with Media Base HOTS in The Era Society 5.0 - Ferdiansyah, Ella Anggun; Septyaningrum, Arifia Nurhani; Sari, Dyah Ajeng Maya; Wijayanti, Murwani Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Era society 5.0 menuntut masyarakat agar mampu menyelesaikan berbagai masalah atau dinamika sosial dengan memanfaatkan teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif peserta didik untuk dapat menyelesaikan masalah berbasis HOTS melalui pengetahuan, sikap ilmiah, dan keterampilan proses dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif metode deskripsi, beberapa kajian review dengan penelitian kualitatif yang ditunjukkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara individu maupun kelompok. Prosedur penelitian ini yaitu menurut Miles and Huberman yang terdiri atas empat komponen proses analisis, yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah perlunya media pembelajaran IPA yang tepat dalam menghadapi tantangan era society 5.0. untuk melatih dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif dalam menguasai sains, teknologi, dan seni pada pemecahan masalah berbasis HOTS berupa media pembelajaran AR dan VR yang dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam. Banyak persoalan di dunia pendidikan yang memerlukan solusi media pembelajaran sesuai perubahan kebijakan kurikulum Merdeka di Indonesia. Merdeka belajar merupakan sebuah program inovatif untuk dunia pendidikan dalam keterampilan berpikir kritis dan kreatif.