Development of Animated Video Learning Media Adobe Animate Based on Metamorphosis Material 4th Grade Students at SDN 013 Tarakan - Amelia, Mila; Agustina, Degi Alrinda; Al-Wahid, Sucahyo Mas'an (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi berbasis adobe animate materi metamorfosis untuk kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian dan pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu, Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV-C SD Negeri 013 Tarakan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar validasi dan lembar respon siswa. Jenis data yang akan digunakan dalam penelitian yakni kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dari hasil validasi ahli media, materi, bahasa, praktisi, dan angket respon siswa. Sedangkan data kuantitatif berasal dari skor penilaian lembar validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa, praktisi, dan angket respon siswa. Adapun hasil dari uji coba terbatas memperoleh persentase skor 86% dan uji coba lapangan memperoleh persentase skor 88%. Dapat disimpulkan bahwa kelayakan media pembelajaran video animasi berbasis adobe animate materi metamorfosis dari hasil validasi media, materi, bahasa dan praktisi mendapat skor rata-rata sebesar 84% termasuk kategori sangat layak dan hasil respon siswa terhadap media pembelajaran video animasi berbasis adobe animate materi metamorfosis dari hasil uji coba terbatas dan uji coba lapangan mendapatkan skor rata-rata sebesar 87% termasuk kategori sangat menarik.