Analysis of The Influence of Spinning Math Games on Learning Motivation Literacy Numeration Children in Bocor Village Reading and Arts School - Ani Purwanti; Arina Kurnia Putri; Citra Cornelia; Muwarni Dewi Wijayanti (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Literasi numerasi adalah kecakapan untuk menggunakan berbagai macam angka dan simbol terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah nyata dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan games spinner terhadap motivasi belajar literasi numerasi pada anak-anak Sanggar Baca dan Seni yang terletak di Desa Bocor, Buluspesantren, Kebumen. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 21 anak di Sanggar Baca dan Seni. Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik sampling insidental atau Reliance Available Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner yang diberikan kepada 21 anak. Selanjutnya hasil kuisioner tersebut disusun menggunakan skala Guttman.Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, menggunakan teknik statistik presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa games Spinning Math dapat memotivasi dan menarik anak untuk belajar numerasi. Spinning Math ini menjadi games pembelajaran yang efektif untuk mengajarkan literasi numerasi pada anak di Sanggar Baca dan Seni Desa Bocor, Buluspesantren, Kebumen.