Pemberdayaan Masyarakat melalui “Program ProKlim” dengan memanfaatkan sumber daya lokal di Desa Kawengen - Setiadi, Zikri Wildan (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2023)
Perubahan iklim secara terus menerus menjadi permasalahan mendesak semua golongan menyuarakan gerakan pembangunan berkelanjutan. Desa Kawengen menjadi salah satu wilayah yang merasakan perubahan iklim khususnya suhu yang mempengaruhi seluruh elemen dan mengakibatkan kerusakan. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan program kampung iklim (ProKlim) dalam bentuk pelatihan dan pemberdayaan di Desa Kawengen. Pelaksanaan dilaksanakan dari April hingga Oktober 2023. Program ProKlim bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Kawengen dalam memerangi perubahan iklim dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Melalui program ini masyarakat telah mampu menerapkan praktik berkelanjutan seperti pengelolaan sampah manjadi pupuk dan budidaya maggot, penanaman tanaman hutan dan buah, serta penanaman tanaman obat keluarga (TOGA). Program ini telah mampu melibatkan masyarakat dan stakeholder terkait dalam proses komunikasi, penyediaan sumber daya, disposisi informasi, dan struktur birokrasi yang mengarahkan pada praktik ramah lingkungan. Evaluasi pelaksanaan program dinyatakan 60% masyarakat merasa puas akan pelaksanaan Program ProKlim di desa meraka, 80% menyatakan mendukung program ini serta 84% masyarakat puas dan turut berpartisipasi dalam pelaksanaan program. Upaya penyehatan dan penyelamatan lingkungan secara tidak langsung dapat terlaksana dengan menerapkan program kampung iklim serta melalui program ini mampu menumbuhkan kesadaran masyarakat dan menjadikan Desa Kawengen sebagai percontohan pengurangan dampak perubahan iklim di Indonesia.