Movement Analysis of Water Rocket Game as Supporting Motivation and Problem Solving Skills of Elementary Students - Farudin, Firman Wahyu; Rusydi, Fahmi Muafa; Asirwada, Putra Nadzif Yuanditama (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Permainan roket air adalah salah satu jenis permainan edukatif yang banyak mengandung konsep fisika. Meskipun pembuatan roket air menggunakan teknik dan bahan yang sederhana namun diperlukan analisis tinggi dalam setiap pergerakkan roket air.Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat peragaroket air dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi gerak peluncuran roket air sebagai sarana untuk mengembangkan keterampilan problem solving. dan keterampilan berpikir kreatif. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa: 1) untuk menghasilkan jarak peluncuran terjauh, roket air didesain menggunakan baling-baling berbentuk trapesium dan volume botol sebesar 1500 mL serta sudut lempar 45°. 2) Percepatan gravitasi bumi menghasilkan nilai rata-rata sebesar (menunggu perhitungan) m/s2.Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi bagi guru untuk merancang media pembelajaran IPA yang kreatif sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan mengembangkan keterampilan problem solving.