Exploration of Religious Values Through Bauhinia Blakeana Flower Extract Used as a Natural Acid Base Indicators - Rosadi, Ilham Himawan; Farhanuddin, Mohammad; Mufidah, Mufidah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Indikator asam basa adalah senyawa kompleks yang memiliki kemampuan perubahan warna ketika bereaksi dengan asam atau basa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik bunga yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran identifikasi asam basa bahan alam dan dikupas nilai religi yang terkait dengan eksperimen tersebut untuk mendukung salah satu profil pelajar pancasila. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan indikator bunga anggrek hongkong memberikan warna merah muda pada suasana asam dan menjadi pudar hingga kuning apabila tingkat keasamannya berkurang. Pada suasana basa berwarna cokelat cedar dan berwarna oranye dengan adanya endapan apabila dalam suasana basa kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bunga anggrek hongkong dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran identifikasi asam basa bahan alam dan dikupas nilai religi yang terkait dengan eksperimen tersebut untuk mendukung salah satu profil pelajar pancasila yakni beriman, bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia sebagai salah satu tujuan kurikulum merdeka saat ini.