The Role of School Principals, Independent Learning Curriculum and Teacher Certification on Student Learning Achievement through Student Learning Motivation in Accredited Primary Schools in Cilegon City - Nurjanah, Nurjanah; Suparmoko, Muhammad; Mukhlis, Ahmad (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kepala sekolah berperan penting pada kurikulum merdeka, sertifikasi guru, dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran kepala sekolah dalam kurikulum merdeka, sertifikasi guru dan prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan 150 responden. Hasil penelitian antara lain: 1) ada pengaruh Kepala Sekolah terhadap Kurikulum Merdeka. 2) ada pengaruh Kepala Sekolah terhadap sertifikasi guru. 3) ada pengaruh Kepala Sekolah terhadap motivasi belajar siswa. 4) ada pengaruh Kepala sekolah terhadap prestasi belajar siswa. 5) ada pengaruh Kepala sekolah terhadap prestasi belajar siswa. 6) ada Pengaruh Motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa.