Assistance in The Use of Traditional Games to Improve Numeracy Literacy SDN Karangroto 03 - Rida Fironika Kusumadewi; Nulyah Ulia; Adek Candra Nur Wijayanti; Yunita Sari; Muhamad Afandi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Literasi numerasi dan matematika merupakan dua hal yang berbeda. Literasi numerasi mencakup penerapan matematika dalam kehidupan sehari-hari, sedangkan matematika hanya konsep rumus penyelesaian soal secara singkat. Dalam menerapkan pembelajaran literasi numerasi, diperlukan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Salahsatu media pembelajaran yang efektif digunakan untuk menunjang pembelajaran tersebut adalah dengan menggunakan permainan tradisional, contohnya engklek. Kondisi di lapangan dalam penerapan literasi numerasi belum keseluruhan dapat menerapkan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa terkait literasi numerasi dan penerapan belajar sambil bermain menggunakan media pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan pelatihan pendampingan pembelajaran menggunakan media pembelajaran berupa permainan engklak yang dikaitkan dengan literasi numerasi. Kegiatan ini melibatkan Dosen PGSD FKIP Unissula, mahasiswa dan para guru.