Understanding the Kauniyah Verse Through Learning Ecoprint Production and Mordanting with Natural Dyes - Lestari, Eni; Zuhairoh, Zuhairoh; Mufidah, Mufidah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kurikulum merdeka menuntut pembelajaran kimia dilakukan secara kontekstual berbasis proyek dan dapat menunjang beberapa profil pelajar pancasila antara lain beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, serta pengembangan kepedulian terhadap sesama dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pewarna alami yang dapat digunakan untuk pewarnaan kain melalui teknik ecoprint dan mordanting. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan melakukan percobaan pewarnaan menggunakan kayu secang dan kunyit. Digunakan ecoprint dengan teknik pounding menggunakan beberapa jenis daun berwarna hijau. Tahap pembuatannya meliputi mordanting, pewarnaan, dan ecoprint. Kayu secang memberikan hasil warna merah dengan tingkat kelunturan masih tinggi dan kunyit memberikan warna kuning dengan ketahanan warna tidak mudah luntur. Daun-daun yang digunakan untuk ecoprint dapat memunculkan motif yang beragam sesuai bentuk daunya. Proses pewarnaan yang menggunakan bahan alami dan aman serta teknik ecoprint yang mudah dilakukan dapat menjadi salah satu inovasi pembelajaran berbasis proyek yang kontekstual dalam materi Kimia Hijau agar peserta didik mampu memahami pentingnya kimia hijau bagi kesehatan dan lingkungan yang sangat berkesusaian dengan tujuan syariat (maqhasid syariah).