Literature Review of The Evolution of Payment System Paradigms: From Cash to Cashless with Digital Payment - Fahimah, Hana Maharani; Harsono, Mugi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen, paradigma dalam sistem pembayaran mengalami pergeseran yang signifikan dari penggunaan metode tradisional tunai (cash) menuju metode non-tunai (cashless) dengan penerapan digital payment. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika perubahan dalam sistem pembayaran, terutama fokus pada peralihan dari pembayaran tunai ke non-tunai. Metode penelitian yang digunakan melibatkan tinjauan literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi terkait dengan perubahan paradigma ini. Proses analisis mendalam terhadap literatur-literatur yang terpilih mengungkapkan bahwa peralihan ini membawa sejumlah manfaat, termasuk peningkatan efisiensi, kemudahan akses, dan inovasi dalam layanan keuangan. Meskipun demikian, penelitian ini juga menyoroti beberapa tantangan utama yang muncul, seperti keamanan data dan masalah inklusi finansial. Dengan demikian, pemahaman yang lebih mendalam tentang perubahan paradigma dalam sistem pembayaran, khususnya peralihan ke pembayaran non-tunai dengan digital payment, diharapkan dapat menjadi landasan untuk pengembangan kebijakan dan strategi bisnis yang lebih efektif dalam menghadapi perubahan ini di era digital.