Tuberculosis Health Education, Larval Survey, and Rat Identification in the Community on Satangnga Island, Takalar Regency: Penyuluhan Kesehatan Penyakit Tuberculosis, Survey Jentik dan Identifikasi Tikus Pada Masyarakat di Pulau Satangnga Kabupaten Takalar - Manyullei, Syamsuar; Achmad, Achmad; Rivai, Andi Abil Hasan; Abidin, Siti Chaerani Fatimah; Ula, Ade Isfi Ayatul; Nurdianti, Nurdianti (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2023)
Tuberculosis disease is a direct infectious disease caused by Mycobacterium Tuberculosis bacteria or known as pulmonary TB, has a very fast transmission rate and is also very contagious. The method used in this activity is a quantitative pre-experimental method with a one group pretest-posttest design. This community service was carried out as a government effort in controlling the risk of tuberculosis disease and enlivening the tri dharma objectives of Hasanuddin University, namely carrying out community service. The community service activities were carried out with health counseling on tuberculosis disease which was held on October 7, 2023 at SMP 3 Mappakasunggu Satangnga Hamlet, Mattirobaji Village, Tanakeke Islands Sub-District, Takalar Regency in 2023. The number of counseling participants was 19 people and this activity was accompanied by the principal and 4 teachers. The community service activities that have been carried out show that there are differences before and after health counseling on tuberculosis disease at SMP Negeri 3 Mappakasunggu Satangnga Hamlet, Mattirobaji Village, Kec. Tanakeke Islands, Takalar Regency. This can be seen in the p-value (0.000) <0.05. For rat identification, the type of rat obtained was the rattus-rattus diardii type as many as 2 rats. Then the survey of larvae that were found were aedes aegepty larvae in 15 community houses. It is hoped that the people of Satanngga Hamlet will always adopt clean and healthy living habits and maintain a clean environment around their homes. Abstrak Penyakit tuberkulosis adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis atau dikenal dengan TB paru, memiliki tingkat penularan yang sangat cepat dan juga sangat mudah menular. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kuantitatif pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya pemerintah dalam mengendalikan risiko penyakit tuberkulosis dan menyemarakkan tujuan tri dharma perguruan tinggi Universitas Hasanuddin yaitu melaksanakan pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan penyuluhan Kesehatan mengenai penyakit tuberkulosis yang dilaksanakan pada tanggal 7 Oktober 2023 di SMP 3 Mappakasunggu Dusun Satangnga, Desa Mattirobaji, Kec. Kepulauan Tanakeke, Kabupaten Takalar Tahun 2023. Jumlah peserta penyuluhan sebanyak 19 orang dan kegiatan ini di damping oleh kepala sekolah dan 4 orang guru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan penyakit tuberkulosis di SMP Negeri 3 Mappakasunggu Dusun Satangnga, Desa Mattirobaji, Kec. Kepulauan Tanakeke, Kabupaten Takalar. Hal ini dapat dilihat pada nilai p-value (0.000) < 0.05. Untuk identidikasi tikus, jenis tikus yang didapatkan adalah jenis rattus-rattus diardii sebanyak 2 ekor. Kemudian survey jentik yang banyak ditemukan adalah jentik aedes aegepty di 15 rumah masyarakat. Diharapkan masyarakat Dusun Satangnga agar selalu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dan menjaga lingkungan kebersihan lingkungan sekitar rumah.