TEOLOGI KEADILAN (MISHPAT) DALAM KITAB MIKHA DAN RELEVANSINYA TERHADAP KEADILAN SOSIAL BAGI ORANG KRISTEN DI INDONESIA - Pardede, Harold; Lumingkewas, Martin; Simangunsong, Amran (STT Ekklesia Pontianak, 2023)
A just and prosperous society is the main goal of every nation. The hope that every society will experience justice and prosperity has been dreamed of by every nation since ancient times. In the Bible, God is described by His characteristics, namely love and justice. Being just means that God supports the moral order of the universe, and in His treatment of mankind. He behaves correctly and gives humans what is their right. In the book of Micah there is a lot to say about justice (mishpat). In the context of the book of Micah, there is injustice committed by humans, especially religious and political leaders, so that God is angry with His people. He expresses His wrath against all forms of unfair treatment towards fellow humans. Injustice will bring divine judgment. This is also related to justice in the history of the Indonesian nation. Injustice is always rampant and oppresses the weak and poor. Injustice has been carried out by the rulers since ancient times so that many Indonesian people have experienced misery. As a pluralistic nation based on a strong foundation, namely the fifth principle of Pancasila, social justice for all Indonesian people, in fact in Indonesia there are still many people who experience injustice. In the current context, some Christians in Indonesia very often experience injustice. Christians are considered a minority and often experience unfair behavior regarding freedom of worship. Several groups of Christians often face rejection and persecution when they want to carry out their worship as clearly regulated in the law. Therefore, in this research, with qualitative data, the author, using various book, news and journal sources, wants to see the correlation of the story about justice (mishpat) in the book of Micah with social justice that occurs in the Indonesian nation. The author wants to show that a loving God will act fairly against the religious and political leaders of a nation who dare to act unfairly and arbitrarily towards their people. Masyarakat yang adil dan makmur tujuan utama dari setiap bangsa. Harapan agar setiap masyarakat merasakan keadilan dan kemakmuran telah diimpikan setiap bangsa-bangsa sejak zaman kuno. Di dalam Alkitab, Allah itu digambarkan dengan sifatNya yaitu kasih dan adil. Bersifat adil berarti bahwa Allah menopang tatanan moral semesta alam, dan dalam perlakuan-Nya terhadap umat manusia. Ia bersikap benar dan memberikan manusia apa yang sudah menjadi hak-nya. Di dalam kitab Mikha berbicara banyak soal keadilan (mishpat). Dalam konteks kitab Mikha terdapat ketidakadilan yang dilakukan manusia terutama pemimpin agama dan politiknya sehingga Allah murka kepada bangsaNya. Dia menyatakan murka-Nya terhadap segala bentuk perlakuan tidak adil terhadap sesama manusia. Ketidakadilan akan mendatangkan penghukuman Ilahi. Hal ini juga berkaitan untuk dihubungkan dengan keadilan dalam sejarah bangsa Indonesia. Ketidakadilan selalu merajalela dan menindas orang orang lemah dan miskin. Ketidakadilan dilakukan para penguasa sejak zaman dulu sehingga banyak masyarakat Indonesia mengalami sengsara. Sebagai bangsa majemuk yang dilandasi oleh dasar yang kuat yaitu sila kelima dari pancasila, keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, nyatanya di Indonesia masih banyak orang yang mendapat ketidakadilan. Dalam konteks zaman sekarang, Sebagian orang orang Kristen di Indonesia sangat sering mengalami ketidakadilan. Orang Kristen dianggap kaum minoritas dan sering sekali mendapat perilaku tidak adil menyangkut soal kebebasan beribadah. Beberapa kelompok orang Kristen sering mendapat penolakan dan aniaya ketika ingin melakukan ibadahnya yang sebagaimana diatur dengan jelas dalam undang undang. Maka itu, dalam penelitian ini, dengan data kualitatif, penulis dengan menggunakan berbagai sumber buku, berita dan jurnal ingin melihat korelasi dari kisah soal keadilan (mishpat) dalam kitab Mikha dengan keadilan sosial yang terjadi di bangsa Indonesia. Penulis ingin menampilkan bahwa Allah yang penuh kasih pasti akan bertindak adil terhadap para pemimpin agama dan politik suatu bangsa yang berani berlaku tidak adil dan semena-mena kepada masyarakatnya.