Assistance in Restaurant Business Financial Management through the SIRESTO Application: Pendampingan Pengelolaan Keuangan Usaha Restoran melalui Aplikasi SIRESTO - Wicaksono, Galih; Wahyudi, Edy; Adnan, Fahrobby; Puspita, Yeni; Asmandani, Venantya; Safitri, Deviana (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2023)
Financial recording is very important for restaurant business people, namely to know income, expenses, profits and losses. This activity aims to enable restaurant entrepreneurs to record their business through the SIRESTO application, so that they can know the development of the restaurant business they are running. SIRESTO is a mobile phone financial recording application designed based on the needs of restaurant business actors, so that they can know their income, expenses, profits and business losses. Methods for carrying out activities are in the form of interviews, focus group discussions (FGD), socialization, and mentoring. The results of the activity show that most restaurant business operators in Banyuwangi Regency have recorded either manually or through a system, although there are still many who do not record. SIRESTO is an Android-based financial recording media for restaurant businesses, has complete features, is easy to access and use. With the various series of activities that have been carried out, restaurant business people can use SIRESTO, making it easier to record finances and find out the progress of the business.Keywords: Restaurant Business, Recording, SIRESTO AbstrakPencatatan keuangan sangat penting bagi pelaku usaha restoran, yaitu untuk mengetahui pemasukan, pengeluaran, laba, dan rugi. Kegiatan ini bertujuan agar pelaku usaha restoran dapat melakukan pencatatan usaha melalui aplikasi SIRESTO, sehingga dapat diketahui perkembangan usaha restoran yang dijalankan. SIRESTO merupakan aplikasi pencatatan keuangan yang bersifat mobile phone yang didesain berdasarkan kebutuhan pelaku usaha restoran, sehingga dapat diketahui pendapatan, pengeluaran, laba, dan rugi usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dalam bentuk wawancara, focus group discussion (FGD), sosialisasi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha restoran di Kabupaten Banyuwangi sebagian besar telah melakukan pencatatan baik secara manual maupun melalui sistem, meskipun masih banyak juga yang tidak melakukan pencatatan. SIRESTO merupakan salah satu media pencatatan keuangan untuk pelaku usaha restoran yang berbasis android, memiliki fitur yang lengkap, mudah diakses dan digunakan. Dengan berbagai rangkaian kegiatan yang telah dilakukan, pelaku usaha restoran dapat menggunakan SIRESTO, sehingga mempermudah dalam pencatatan keuangan serta mengetahui jalannya perkembangan usaha.