Development of a Chemistry Website Based on Multiple Representations as an Independent Learning Resource on Chemical Bonding Material - Jana, Itahul; Nada, Ella Izzatin (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Visualisasi ikatan kimia pada tingkat submikroskopik diperlukan sebagai strategi dalam meningkatkan pemahaman tentang materi yang bersifat abstrak karena lebih banyak disajikan dalam bentuk makroskopik dan simbolik, sehingga diperlukan penerapan multipel representasi. Karakteristik dari media pembelajaran ini berupa materi ikatan kimia dalam bentuk website. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan website kimia dan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap website kimia berbasis multipel representasi dalam penyajian materi ikatan kimia. Metode penellitian ini menggunakan model 4-D sampai tahap develop dengan subjek penelitian uji respon skala kecil 29 mahasiswa. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan penyebaran instrumen angket uji kelayakan dan kepraktisan. Data hasil uji kelayakan produk oleh ahli media sebsar 80%, uji kelayakan produk oleh ahli media 78,7% dan uji respon kepraktisan sebesar 82,28%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website berbasis multipel representasi kimia dinyatakan layak dan praktis dimanfaatkan sebagai media belajar mandiri.