Monitoring Dinamika Fluida Menggunakan Metode Geolistrik Antarwaktu Di Kawasan Mandalika, Pulau Lombok - Deska Yolantari; Suhayat Minardi; Alfina Taurida Alaydrus (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak. Dinamika fluida akan mempengaruhi sifat fisis dari fluida yang ada di bawah permukaan. Apabila terjadi intrusi, maka resistivitas batuan bawah permukaan akan berkurang. Sebaliknya, apabila air mengalir dari darat ke laut pada musim penghujan, maka resistivitasnya akan semakin bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume dinamika fluida dalam selang waktu 6 bulan di kawasan Mandalika. Pulau Lombok. Akuisisi data menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi dipole-dipole, sebanyak 37 lintasan. Pengukuran pertama dilakukan pada Maret 2022 dan pengukuran kedua dilakukan pada Agustus 2022 Dengan volume total dari selang waktu 6 bulan yaitu 336.000.000 , perubahan resistivitas bernilai positif memiliki volume sebesar 86.980.000 , volume perubahan resistivitas bernilai negatif sebesar 22.700.000 m3 dan resistivitas bernilai konstan memiliki volume sebesar 276.600.000 m3.