Analisis Perencanaan Jangka Pendek (Short Term) Pengupasan Tanah Penutup CV. Sentosa Abadi Desa Bahomakmur, Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah - Gina Audina P Alhabsyi; Ruth Bunga Ranggu; Hendra Sani; Nurhikmah Supardi; syarifullah bundang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Suatu perencanaan tambang mengacu pada beberapa parameter desain meliputi, blok model, stripping ratio (SR), batas penambangan. Hal ini bertujuan agar perencanaan tambang jangka panjang dan jangka pendek dapat berjalan sesuai dengan rencana. Tujuan dalam penelitian ini ialah melakukan perencanaan jangka pendek kegiatan pengupasan tanah penutup untuk mencapai target produksi. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan dengan cara wawancara, observasi, studi dokumen, dan dokumentasi. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini ialah, berdasarkan perhitungan perencaan penambangan, target produksi yang ditetapkan oleh perusahaan mencapai target, dimana pada bulan Juli target produksi yang ditetapkan oleh perusahaan sebesar 279.946,29 BCM, sementara hasil perhitungan besaran overburden berdasarkan produksi alat muat dan alat angkut yaitu 315.319,51 BCM dengan menggunakan 1 unit alat muat Excavator PC 400, 4 unit Excavator PC 500 dan 25 unit alat angkut Dump Truck HM 400-3R.