Pemetaan Sebaran Endapan Debris Avalanche Menggunakan Metode Geolistrik di Kawasan Pantai Kwangwai Kabupaten Lombok Timur - Puspita Rahayu, Ni Kadek Erna; Hiden, Hiden; Syamsuddin, Syamsuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Debris avalanche merupakan salah satu dampak negatif dari letusan gunung berapi. Debris avalanche terdiri dari material runtuhan penyusun tubuh gunung berapi, apabila longsoran tersebut dalam jumlah besar dapat mengakibatkan kerusakan pada bangunan yang ada di dataran rendah. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, diketahui bahwa pada kawasan Pantai Kwangwai terdapat gundukan yang merupakan hasil endapan debris avalanche yang tersusun dari blok – blok andesit. Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui sebaran endapan debris avalanche dan karakteristiknya berdasarkan metode geolistrik resistivitas 2D konfigurasi Wenner. Berdasarkan pemodelan inversi 2D diperoleh hasil, bahwa pada kawasan Pantai Kwangwai terdapat material endapan debris avalanche berupa blok andesit yang memiliki nilai resistivitas 95 – 3000 ohm.m dengan ketebalan mencapai 18 m. Material tersebut tersebar hampir 90 % dari luas area daerah penelitian yaitu 1,82 km2, endapan debris avalanche yang terdapat di daerah penelitian merupakan endapan debris avalanche block yang materialnya bersifat tidak jenuh air