ANALISIS RENCANA KEBUTUHAN ALAT GALI-MUAT EXCAVATOR CATERPILLAR 320D2 DAN EXCAVATOR KOBELCO SK330 TERHADAP ALAT ANGKUT DUMP TRUCK HINO 500 FM260JD PADA KEGIATAN PENAMBANGAN BIJIH NIKEL - Siti Indah Rachmadiani; Anton Sudiyanto; Tedy Agung Cahyadi; Inmarlinianto Inmarlinianto; Winda Winda; Darwis Darwis (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
PT. Jaya Bersama Sahabat merupakan perusahaan pertambangan bijih nikel yang terletak di Kabupaten Konawe Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung produktivitas alat gali-muat dan alat angkut, menghitung jumlah alat gali-muat dan alat angkut yang dibutuhkan serta menghitung faktor keserasian kerja dari masing-masing kombinasi kerja alat mekanis. Metode dalam penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pengamatan fakta perusahaan, identifikasi masalah, studi literature, pengamatan di lapangan, pengambilan data berupa data primer dan sekunder, perumusan, pengelolaan dan analisis data. Produktivitas kombinasi kerja antara Excavator Caterpillar 320D2 dengan Dump Truck Hino 500 FM260JD yaitu 2249,22 ton/hari untuk excavator dan 202,07 ton/hari untuk dump truck sedangkan produktivitas kombinasi kerja antara Excavator Kobelco SK330 dengan Dump Truck Hino 500 FM260 JD adalah 4058,17 ton/hari untuk excavator dan 263,57 ton/hari untuk dump truck. Jumlah kebutuhan alat mekanis yang dibutuhkan untuk mencapai target produksi yaitu 2 unit excavator dan 13 unit dump truck jika menggunakan kombinasi kerja antara Excavator Caterpillar 320D2 dengan Dump Truck Hino 500 FM260JD dengan memiliki faktor keserasian kerja sebesar 0,62 dan jika menggunakan kombinasi kerja antara Excavator Kobelco SK330 dengan Dump Truck Hino 500 FM260JD maka dibutuhkan 1 unit excavator dan 10 unit dump truck dengan faktor keserasian kerja sebesar 0,69.