Perencanaan Desain Pit Tambang di PT. Winner Prima Sekata Kecamatan Tebo Ilir Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi - marisa oktavia; Muhammad Arofa; Rakhmatul Arafat; Devit Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
PT. Winner Prima Sekata (PT. WPS) merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak dibidang pertambangan, khususnya tambang batubara. Lokasi tambang berada di Desa Kunangan, Kecamatan Tebo Ilir, Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi. Luas wilayah dimiliki PT. WPS adalah 1.200 Ha. Proses penambangan dilakukan dengan sistem tambang terbuka menggunakan metode open pit. Jenis penelitian yang digunakan adalah metodelogi penelitian terapan (Applied Research). Metode perancangan pit dilakukan dengan menggunakan bantuan perangkat lunak komputer. Parameter yang diperlukan untuk merancang pit, yaitu: data pemodelan batubara, geometri lereng tambang, batas penambangan (pit limit), jalan tambang (ramp), dan stripping ratio. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang batas akhir penambangan (pit limit), perancangan design pit yang memiliki potensi untuk ditambang, dan menghitung besaran cadangan tertambang pada design pit. Batas pit potensial pada rancangan pit limit terletak pada bagian utara IUP, dibatasi oleh stripping ratio <4 dengan geometri jenjang slope 55°, lebar bench 3 m dan tinggi jenjang 5 m. Design pit dirancang dengan lebar minimum jalan angkut adalah 11,76 m, luas bukaan tambang 9 Ha dan elevasi lantai tambang 47 mdpl. Setelah dilakukan design pit, maka didapat cadangan tertambang batubara adalah 181.838 MT dengan volume overburden 550.336 BCM dengan stripping rasio 3:1, sehingga diperoleh peta final design pit.